venerdì 15 novembre 2013

Alimenti consentiti e naturalmente privi di glutine

Sono numerosi alimenti naturalmente privi di glutine, che non hanno nemmeno il rischio correlato alla contaminazione, infatti possono essere acquistati e consumati in tutta tranquillità e sicurezza, se privi di additivi e non miscelati con altri ingredienti.

Carne, Pesce e Uova

Tutti i tipi di carne e pesce
Pesce conservato solo se: al naturale, sott'olio, affumicato privo di additivi, aromi e altre sostanze Uova
Prosciutto crudo


Latte e derivati


  • Latte 
  • Yogurt naturale magro o intero 
  • Panna fresca e panna a lunga conservazione 
  • Formaggi freschi e stagionati  


Bevande 


  • Caffè, caffè decaffeinato, tè, tè deteinato, tisane, camomilla 
  • Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, ecc.) 
  • Bevande gassate e frizzanti (esempio: coca cola, aranciata, ecc.) 
  • Vino bianco e rosso, spumante 
  • Grappa, Tequila, Rhum, Cognac, Whisky solo scozzese 


Dolci 


  • Torte, biscotti, dolci fatti in casa con farine prive di glutine 
  • Miele, zucchero 
  • Gelati e sorbetti fatti in casa con ingredienti privi di glutine 
  • Creme preparate in casa con ingredienti privi di glutine 


Verdura e Legumi 


  • Tutti i tipi di verdura fresca, cruda o cotta 
  • Tutti i legumi freschi e secchi 


Frutta 


  • Tutti i tipi di frutta 
  • Frutta sciroppata 
  • Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio 
  • Frutta essiccata non infarinata 


Varie 


  • Burro, lardo, strutto 
  • Oli vegetali 
  • Aceti non aromatizzati 
  • Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche 
  • Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro 
  • Estratto di lievito 
  • Lievito di birra fresco e liofilizzato 

 

Anche tra i cereali ce ne sono molti privi di glutine, che se acquistati in chicci non comportano alcun problema: 


  • Riso 
  • Mais (granoturco) 
  • Grano saraceno 
  • Manioca 
  • Miglio 
  • Amaranto 
  • Quinoa 
  • Sorgo 







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